ワサビ |
一年を通して「ワサビ田」による栽培が行われています。 天然ならではの辛さと香りは、料理のおいしさを一層引きたてます。 生産者:作谷沢わさび組合 |
サマーティアラ |
国産イチゴが品薄になる初夏~秋に収穫でき、山間高冷地の作谷沢にピッタリのイチゴです。 町の菓子店や飲食店で利用され大人気! 生産者:やまのべ高原いちご生産組合 |
そば |
白鷹山の伏流水で育つそばは、甘く香り高い。 20hrの農地一面に咲くそばの花は、時間を忘れて魅入ってしまう。 生産者:農事組合法人 作谷沢そば生産組合 ほか |
リンドウ |
つつましくも気品のある花であり、観賞用としても高く評価され、町民の生活にとけこみ愛される花となっています。 生産者:山辺町高原花卉園芸組合 |
ワレモコウ |
2mの高さになる収穫期は、多くの人の目を楽しませています。 生産者:山辺町高原花卉園芸組合 |
行者ニンニク |
ニンニクのような味と香りは、食べた人をファンにする。 おひたしや醤油漬け、餃子の具に入れても美味しい。 生産者:北作地区 樋口さん |