ワサビ |
作谷沢の豊富な湧水で育まれるワサビ。 一年を通して「ワサビ田」による栽培が行われています。 天然ならではの辛さと香りは、料理のおいしさを一層引きたてます。 生産者:作谷沢わさび組合 |
サマーティアラ |
県が開発した“四季成りイチゴ”の新品種「サマーティアラ」。 国産イチゴが品薄になる初夏~秋に収穫でき、山間高冷地の作谷沢にピッタリのイチゴです。 町の菓子店や飲食店で利用され大人気! 生産者:やまのべ高原いちご生産組合 |
そば |
寒暖の差が激しい山間高冷地の作谷沢。 白鷹山の伏流水で育つそばは、甘く香り高い。 20hrの農地一面に咲くそばの花は、時間を忘れて魅入ってしまう。 生産者:農事組合法人 作谷沢そば生産組合 ほか |
リンドウ |
町の花「リンドウ」。 つつましくも気品のある花であり、観賞用としても高く評価され、町民の生活にとけこみ愛される花となっています。 生産者:山辺町高原花卉園芸組合 |
ワレモコウ |
細い茎の先に深い紅色のこの花は、秋の花として人気があり、作谷沢は全国有数の産地として有名です。 2mの高さになる収穫期は、多くの人の目を楽しませています。 生産者:山辺町高原花卉園芸組合 |
行者ニンニク |
山にこもる修験道の行者が滋養強壮によいとして食べていたと言われている幻の山菜。 ニンニクのような味と香りは、食べた人をファンにする。 おひたしや醤油漬け、餃子の具に入れても美味しい。 生産者:北作地区 樋口さん |